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半熟カステラ

100612_1853_0001.jpg話題の”半熟カステラ”をやっと食べることが出来ました
父が品川駅の旬風さんで買ってきてくれました。普通のと抹茶味です。抹茶味は季節限定みたい
普通のカステラより卵黄をたくさん使ってて、フォークを入れると、半熟の卵生地がとろ~りめっちゃおいしい

カステラってポルトガルのお菓子だと思っていましたが、実際はポルトガルには”カステラ”という名のお菓子は存在しなくて、ポルトガルの宣教師から卵、小麦粉、砂糖で作るお菓子が長崎に伝えられて、その後現在の”カステラ”の形にアレンジされたみたいです。江戸中期ごろにはほぼ現在の長崎カステラの形になっていたとか。
確か時代劇でたまに出てくるけど、高級菓子だったんですよね。特別な時にしか出さなかったって聞いたことがあるような気がする。

そして、カステラの原型だろうと言われているのがポルトガルの伝統菓子”Pao de lo(パン・デ・ロー)”。これが”半熟カステラ”です。
皆さんもぜひお試しあれ

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